oleh : Amalya Cahyaning Wuri
F31190727 / A / 17
Lapar?
Ingin makan, tapi bukan makanan berat?
Apa ada makanan ringan yang mengenyangkan?
Ga pakai ribet, tapi tetap enak?
Well, haloo semuanya! Sebuah kesempatan yang sangat
menyenangkan untuk bisa kembali bercengkrama dengan kalian melalui blog ini.
Bagaimana kabar kalian? Oh ya, sekarang sudah memasuki Bulan Ramadhan ya,
dimana masyarakat Indonesia sebagian besar beragama muslim melakukan
ibadah puasa. Masih kuat-kuat aja kan puasanya? Jangan berbuka dulu sebelum
maghrib ya, nanti sama saja puasa kalian tidak sah, hehe. 😋
Berbicara tentang puasa, pasti semuanya tidak asing dengan
istilah ‘Imsak’. Biasanya, jam sahur kita rata-rata jam 3 pagi lalu sejam
kemudian yakni jam 4 pagi, sudah waktunya ‘Imsak’. Ya, ini adalah istilah yang
berarti peringatan akan berakhirnya waktu sahur karena sebentar lagi akan
memasuki waktu subuh. Rata-rata masyarakat akan berhenti melakukan kegiatan
makan-makannya di waktu ‘Imsak’ ini, padahal kita benar-benar bisa berhenti makan
yakni pada saat adzan subuh berkumandang. Tapi yang menjadi masalah adalah,
tidak sedikit dari kita saat bulan Ramadhan ini sering bangun terlambat bahkan
parahnya melewatkan sahur, benar tidak? Hayo ngaku, siapa yang sering terlambat
bangun sahur? Atau mungkin malah bablas, seharian langsung berpuasa tanpa sahur? Hahaha,
lebih baik tetap lakukan sahur ya! Karena banyak sekali keutamaan-keutamaan dari
sahur yang mungkin belum kita sadari sampai saat ini, antara lain :
- · Sahur dapat meningkatkan keimanan kita kepada Allah SWT. karena di saat sahur inilah makanan menjadi berkah
- Sahur juga menjadi pembeda dari puasanya orang muslim dengan masyarakat beragama lain yang mengamalkan puasa juga. Sahur hanya dapat ditemukan dalam ajaran agama Islam
- Dengan sahur, kita dapat melaksanakan ibadah sholat Tahajjud. Karena kita bangun lebih awal, masih ada waktu sembari menunggu waktu subuh untuk diisi dengan sholat Tahajjud.
Dan masih banyak keutamaan-keutamaan lain yang dapat meningkatkan
rasa keimanan kita pada Allah SWT. Nah, untuk menu sahur yang biasanya kalian
santap, hampir semuanya menyantap nasi bukan? Rasulullah SAW. menganjurkan
untuk sahur dengan tidak berlebih-lebihan, yaitu setara dengan tiga biji kurma
(paling banyak tujuh biji kurma) dan segelas susu. Karena menurut pengalaman
pribadiku, jika sahur dengan menu standart yakni nasi sepiring, sayur dan lauk
itu justru akan membuat lapar di siang hari. Aku pun juga tidak tahu kenapa
bisa ada reaksi seperti ini. Atau jika tidak lapar, pasti akan merasa lebih ‘haus’ atau berdahaga karena bekas rasa makanan yang
kita konsumsi di saat sahur sebelumnya. Meskipun kita menggosok gigi setelah
sahur, hal-hal seperti itu tidak dapat dipungkiri. Nah jika kalian ingin
mengurangi porsi makan untuk sahur, tapi merasa bahwa kalian kurang kenyang
dengan kurma dan susu, disini aku punya alternatif resep yang dapat kalian praktekkan
di rumah ya, readers!
Resep ini cukup simple, cepat, dan lumayan mengganjal
perut agar tidak over atau kekenyangan saat sahur, yaitu Roti Telur
Goreng! Bahan-bahan yang diperlukan adalah :
· - Roti Tawar
· - Telur (menyesuaikan)
· - ¼ sendok teh garam
· - ¼ sendok teh lada putih / lada hitam sesuai
selera
· - Minyak / mentega oles
Cara membuatnya, yakni :
- · Pertama, ambil selembar roti tawar. Lalu, lubangi bagian tengah roti tawar dengan gelas terbalik. Putar-putar hingga bagian tengah terlepas dari roti tawar, dan berbentuk lingkaran yang sempurna
- Kemudian, panaskan wajan yang masih bersih (tanpa minyak sedikitpun) dengan api kecil
- Letakkan roti tawar yang berlubang di wajan, biarkan beberapa detik hingga tekstur permukaan roti tawar menjadi terpanggang dan sedikit kasar
- Baliklah sisi roti tawar lainnya, lakukan hal yang sama
- Setelah dirasa cukup terpanggang, tuang minyak secukupnya di tengah-tengah lubang pada roti tawar, atau bisa menggunakan mentega oles (disarankan bila penggunaan pada teflon)
- Masukkan satu butir telur di tengah-tengah roti tawar tersebut
- Tambahkan ¼ sdt garam dan ¼ sdt lada, atau sesuai selera
- Tunggu beberapa menit hingga matang
- Matikan kompor, Roti Telur Goreng siap disajikan!
Eitt- readers, berikut ada tips-tips yang bisa kamu
lakukan untuk memasak Roti Telur Goreng agar matang dengan sempurna :
- · Pastikan wajan / teflon yang kamu gunakan tidak overheat atau terlalu panas, karena itu akan sangat mempengaruhi tekstur roti sehingga cepat gosong
- Tuang minyak di tengah lubang roti secukupnya saja, karena jika terlalu banyak, minyak akan diserap oleh roti sehingga tekstur roti akan menjadi lembek
- Jangan terlalu lama membiarkan roti dan telur begitu saja, ada baiknya jika kalian mengangkat sedikit demi sedikit sisi bawah roti dengan spatula agar tidak lengket di wajan dan kematangan di setiap sisi jadi merata
Bagaimana readers? cukup simple untuk dipraktekkan
di rumah, bukan? Kalian dapat melakukannya dua hingga tiga kali untuk porsi
yang sama sesuai selera kalian yaa. Ini merupakan inovasi ala-ala rumahan
supaya bentuk sajian roti tawar tidak monoton begitu-begitu saja, satu lembar
roti dengan telur tadi cukup mengenyangkan dan enak di lidah. Cocok sekali disajikan
untuk anak kecil karena bentuknya yang unik pasti akan menambah selera makan
mereka. Makanan ini cukup berprotein karena kandungan dari telur, berkarbohidrat
cukup karena kandungan roti tawarnya. Dengan bahan yang mudah didapat, waktu
yang cukup singkat dan porsi yang tidak berlebihan dapat membantu kamu untuk
menyantap makanan sahur yang ideal, terutama bagi kamu yang sering bangun saat Imsak atau
mendekati subuh, ini bisa jadi menu andalan kamu agar tetap sahur di waktu yang singkat, hehehe
Tetapi, alangkah lebih baik jika semuanya dipersiapkan dari awal,
agar kita dapat menikmati prosesnya dan tidak tergesa-gesa. Dengan khidmat kita
dapat memanjatkan niat berpuasa dan keadaan menjadi lebih tenang dan tumakninah
untuk melaksanakan sholat subuh. Selamat menjalankan ibadah puasa, everyone!
Semoga kita selalu mendapat berkahnya bulan Ramadhan. Aamiin! 🌸
Komentar
Posting Komentar